最近出先でランチを食べようとしたら、珍しくグヤーシュがあったので頼んでみたものです。 (フレンチのビストロっぽい店だったのですがなぜか) グヤーシュはハンガリー料理で、牛肉やじゃがたま人参などをパプリカで煮込んだシチューです。 3巻にも出てきましたが、脱出王ハリー・フーディーニの好物でした。(ファンタジウム3巻114ページ) ハンガリー料理自体が珍しいのでお店で出会えることはめったにないかと思いますが美味しいですよ。 自分で作っても結構簡単なので、またそろそろ良にも食べさせるために腕を奮わなきゃいけませんね。 PR
|
ふたたびというよりは、もう何度目だ、というdancyuネタです。
良が学校に通うようになって、学用品なども揃えたりしなければならなかったのですが、その他にも結構高いハードルがありました。 それは弁当。 基本的には学校に学食もあるようで、そこでランチを頼むなり、購買でパンなどを買って食べるなり、学校の行きがけにコンビニで買うなりすればなんとかなるのですが、毎日それではちょっと気の毒かとも思い。 また、昔私も学生のころ、運動会や遠足などのときのお弁当というのはとても嬉しかったという楽しい思い出もあり、なんとか良にもそうした楽しい気分になってくれることが多いといいなあ、と思い、せめて週に1、2回くらい、私の余裕が許す限りはお弁当を持たせたりしてあげたいと思うのです。 (かといって、私もそんなに料理上手というわけでもないし結局残り物が入る確率が多かったりもするので、はたしてどのくらいこれが良のためになっているかどうか謎ではありますが。そういえば私も昔残り物の弁当を見ると、またか、なんて不届きにも思っていましたが、こうしてみると作る方は大変だったんですねえ。) というわけで、これがその弁当です。 …おかずは適当なのであまり見ないでいただきたいのですが。(笑) 何にこだわっているかは見ればわかると思いますが、ごはん部分のトランプです。 このクラブとスペードは、クラフトパンチというものがありましたので、それでのりを切って作りました。 やってみると面白くてはまってしまいそうでしたが、ごはんが暖かいうちにのせると丸まってしまうので注意が必要です。 ちなみに、ついでなので私の分も作ったので一緒に撮ってみました。 会社に弁当を持っていくなんて初めてかもしれません。 正直、これでまた彼女が出来たと思われたような気がしますが、それを否定もしずらいというか本当のこともいいにくいし… まあ、放っておく事にしましょう。 ところで先日来、実は右のサイドバーのファンタジウムのリンクを色々変えているのですが、それには理由がありまして。 アマゾンさんだとなぜか新刊本にもかかわらず、通常3~5週間以内に発送なんてことになっているからなんですね。 そのほか、いろんなネット書店さんでも在庫切れとか(モーニングさんのサイトでも在庫切れってのはどういうことでしょう…)困るので、在庫がありそうなところをリンクさせていたのですが、今日見たら先日なくなってた気がしたセブン&ワイさんにあるようでしたのでリンクしなおしました。楽天さんにもあるみたいです。 何にせよ、ちょっと検索してみると、結構街中の本屋さんにも在庫切れになっていることが多いみたいなので、ほしい方は頑張って探してください! ところで、先日朝日新聞にのっていた記事がネットで読めるようになっていましたので一応こちらでもご紹介。 こちらをクリックしていただければ飛べると思います。なぜかこちらも画像がありませんが。 |
本当にダンチュウじみてきましたが。
今日はチャーシューを作ってみました。スーパーに行ったら塊肉が安かったので…。 塊肉とかチャーシューとかいうのはなぜか男の夢のような気がします。 男が一旦料理の道を究めようとすると、なぜかみんなラーメン屋にやろうとしてしまったり(そば屋もあるかな) タオル鉢巻をしてしまったりするのはなぜでしょう。不思議に思っていることの一つです。 断面はこんな様子です。 もう少し味を入れたほうがいいかな…。 とにかく良を大きくするためには肉、魚!牛乳!と、頑張ってます。本人は大きくなりたいくせに食べるのを忘れがちなので。 食べるのをつきあってる自分はこれ以上大きくならなくていいんですが…。 まあ、男の子はある日急に大きくなるときもあるのでそんなに急がなくても大丈夫ですよね。 (6月10日追記) チャーシューの作り方に興味がある方がいらっしゃったようなので、書いておきますね。 こちらの記事を参考にしました。 醤油のみ!!!お母さんのチャーシュー by お富さん 何しろ固まり肉を茹でた後醤油につけるだけという超簡単レシピなので料理といえるかどうか、なのですが、甘くなくなかなか好評にできました。 料理というのは実験に似ていて、マジックもそうですが興味がわくと凝るたちの私には今は面白い気がします。 |
今回はブリ大根です!まさに男の料理に挑戦です。
素材はちょうど帰宅時に50%オフになるスーパーでゲットしました。 この買い物はやめられません。 ブリのアラ、二つあわせて600g以上です。 凄い量です!これはびっくり!! しかしほとんど骨です!! これを軽く洗ってゆでます。 表面が白くなったらざるにあげます。 次にとうとう大根の出番です!まんま一本です!! おいしくできるようにジョーカーでおまじないをかけました。 私も昔はマジックをかじった魔法使いのはしくれ…(笑) これを乱切りにして一気にナベヘ… 調味料です。 煮物はお酒にこだわるとウマいです! これは私がこだわっている大木代吉本店の料理酒です。 だんだんダンチュウじみてきましたか(笑) 大根、ゆでたブリアラに調味料を入れ、シャトルシェフに入れて蓋をします。 再びジョーカーでおまじない。 おー!できてきました!!これは1時間後です。 味にちょっとムラがありますんで上下をはしでひっくり返しました。 さらに朝までシャトルシェフに…。 日曜日の朝ごはんのおかずになりました! 良は魚が好きなので本当に残さず食べます。 (その割には小さいですね…魚の力で背も もう少しのびるといいなと言っていますが…) お子さんに出す場合、骨に気をつけてください。 しかし、二日目くらいがやはりウマいですねえ。 |
| HOME |
忍者ブログ [PR] |